Приехали на отдых в Болгарию. Зашли в ресторан. Естественно хочется заказать что-то местное, традиционное, истинно болгарское. Открываете меню, а там куча незнакомых слов: шопски салат, каварма, сач….Что есть что? из чего оно?
Сегодня я расскажу немного про одно из моих любимых болгарских блюд, про сач.
Если подойти к вопросу формально – сач это не блюдо, сач – это посуда на которой готовят блюда. То есть это толстенная глиняная сковородка на которой жарят мясо и овощи, и на ней же подают на стол. Но в меню ресторанов под именем “сач” скрывается вкуснейшее жареное мясо с большим количеством картошки, болгарского перца, лука, грибов и прочее.
В разных местах сач готовят по-разному, но несомненно всегда вкусно.
Блюдо как правило большое, рассчитанное минимум на 2-3 человека..
Сач делают из разных видов мяса, добавляют разные овощи, поэтому цена сильно различается. Обыкновенно сач в Несебре и окрестностях стоит от 15 до 25 лева за сковородку.
Выглядить это примерно вот так:
И не ставьте глиняный сач в посудомойку. Я уже поставил, потом выкинул. Глина вся раскрошилась.