Болгарская кухня. Знакомьтесь - сач.

Болгарская кухня. Знакомьтесь - сач.

Приехали на отдых в Болгарию. Зашли в ресторан. Естественно хочется заказать что-то местное, традиционное, истинно болгарское. Открываете меню, а там куча незнакомых слов: шопски салат, каварма, сач….Что есть что? из чего оно?

Сегодня я расскажу немного про одно из моих любимых болгарских блюд, про сач.

Если подойти к вопросу формально – сач это не блюдо, сач – это посуда на которой готовят блюда. То есть это толстенная глиняная сковородка на которой жарят мясо и овощи, и на ней же подают на стол. Но в меню ресторанов под именем “сач” скрывается вкуснейшее жареное мясо с большим количеством картошки, болгарского перца, лука, грибов и прочее.

В разных местах сач готовят по-разному, но несомненно всегда вкусно.

Блюдо как правило большое, рассчитанное минимум на 2-3 человека..

Сач делают из разных видов мяса, добавляют разные овощи, поэтому цена сильно различается. Обыкновенно сач в Несебре и окрестностях стоит от 15 до 25 лева за сковородку.

Выглядить это примерно вот так:

 Если будете дома такое готовить учтите: сач долго нагревается и долго остывает. Поэтому блюдо надо снимать с огня задолго до окончания готовки.
И не ставьте глиняный сач в посудомойку. Я уже поставил, потом выкинул. Глина вся раскрошилась.
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *