Что нам стоит дом построить? В Болгарии. Часть вторая.

Что нам стоит дом построить? В Болгарии. Часть вторая.

В первой части я рассказал о  выборе участка и получении разрешения на строительство. Теперь начинаем строить.

В Болгарии существует несколько категорий строительства в зависимости от размеров и функционального назначения объекта. Частные дома, за редким исключением, относятся к пятой категории строительства и это означает, что дом можно построить “хозспособом”, то есть не нанимать лицензированную строительную фирму и не получать лицензию, а построить самостоятельно.

Проект есть, разрешение есть. Срок вступления в силу разрешения наступил.

Начинаем копать котлован. Для этого сначала вызываем геодезистов, которые дадут точные точки фундамента. Вариант “3 метра отседова и 4 оттедова” не подходит категорически. Геодезисты выставляют точки вплоть до сантиметра.

Раскопали яму, грунт сложили неподалеку, заливаем “подложен бетон”. Цена такого бетона в среднем около 100 лева за кубометр плюс работы по разравниванию или укладке. 

Котлован
Подложен бетон

По последним требованиям закона даже маленькие дома ставятся на антисейсмической плите. То есть на подложный бетон монтируется железобетонная плита, которая призвана сохранить здание при землетрясении. И выглядит это так:

Монтаж антисейсмической плиты
Антисейсмическая плита

После этого плита засыпается грунтом, подводятся коммуникации типа водопроводной воды и канализации и начинается строительство железобетонного каркаса.

В последнее время в Болгарии принято строить каркас из железа и бетона и после этого “обвешивать” здание кирпичом, теплоизоляцией и прочей необходимой ерундой.

Несмотря на то, что требования к пятой категории строительства невысокие, это не означает, что их нет совсем. При строительстве обязательно должен присутствовать человек со строительным профильным образованием. Он вместе с с собственником и иногда с проектировщиками будет подписывать различные акты о выполненных этапах и работах. Если не оформлять всякие там бумажки, то в конечном итоге можно остаться без акта 16, то есть невозможно будет ввести дом в эксплуатацию.

В частности, для получения акта 14 потребуется вести “бетонов дневник”, в котором приложены документы по покупке бетона в определенные даты и документы, подтверждающие качество и соответствие марки бетона проекту.

Возвращаемся к стройке. 

Возводим 1 этаж, потом второй, третий и т.д.

Первый этаж

Дальше берем кирпич и раствор и начинаем строить стены:

Груб строеж

Бетон по проекту уложен, кирпич тоже, можно подавать документы на акт 14. Акт изготавливает строительный надзор и для пущей убедительности на основании акта получаете от общины Констативен протокол по чл.181 ал.2 от ЗУТ (закон об устройстве территорий). Вызываете геодезиста, делаете съемку дом и подаете документы в кадастр. С этого момента недвижимость становится недвижимостью, то есть объект рожден, дальше будем его “растить ” вплоть до сдачи в эксплуатацию, но это уже в третьей части.

А с показанным в примерах доме можете лично познакомится здесь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *